Torta cacao e amaretti

dinner_dining Dessert
support Difficoltà: Facile
schedule Preparazione: 20 Min
group Porzioni: 6 Persone
acute Cottura: 25 Min

Ingredienti

4 uova
200 gr. di burro 
200 gr. di zucchero semolato 
200 gr. di fecola di patate
100 gr. di amaretti
100 gr. di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di acqua fredda 
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico si sale
q.b. di zucchero a velo per decorare

Preparazione

Preriscaldare il forno a 170°

 

Frullare finemente gli amaretti e tenerli da parte.

In una ciotola capiente lavorare il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo spumoso, ci vorranno circa 10'.

Separare gli albumi dai tuorli. 

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e due cucchiai di acqua fredda e teneteli da parte.

Aggiungere alla crema di burro e zucchero un tuorlo alla volta e mescolare bene (fate in modo che il tuorlo venga ben incorporato e solo successivamente inserite gli altri).

Aggiungere la fecola, gli amaretti frullati, un pizzico di sale, il lievito e amalgamare bene.

Aggiungere infine le chiare montate a neve  ed incorporarle al composto mescolando dal basso verso l'alto.

Foderare con carta forno bagnata e strizzata una tortiera del diametro di 20 cm.

Fatela ben aderire alla tortiera e versate delicatamente il composto.

Cuocere in forno per circa 20/25 '

Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il vostro dolce.

 

Togliere il dolce dalla tortiera e farlo raffreddare su un gratella, io uso la griglia del forno!

Metterlo su un piatto da portata e spolverizzare con lo zucchero a velo.

 

 

Consigli

Per questo dolce è necessaria una teglia del diametro di 20 cm
Per montare le chiare a neve ben ferma aggiungete sempre un pizzico di sale e un paio di cucchiai di acqua fredda .
Potete servire questo dolce accompagnato da una salsa alla vaniglia tiepida oppure da crema inglese.

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