Crema di asparagi

dinner_dining Primi Piatti
support Difficoltà: Facile
schedule Preparazione: 25 Min
group Porzioni: 6 Persone
acute Cottura: 25 Min

Ingredienti

850 gr di asparagi verdi
80 gr. di burro
40 gr. di farina
1 l di brodo vegetale
1 cipolla novella
q.b. olio EVO
q.b. sale

Presentazione

La versatilità degli asparagi permette di realizzare piatti sani e gustosi, questa crema ne è un esempio

Preparazione

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte inferiore più dura e legnosa del gambo.

Con il pelapatate pelateli procedendo dalla punta verso il basso.

Per evitare che si rompano sosteneteli con il palmo della mano oppure utilizzate come base di appoggio un recipiente rovesciato.

Sciacquateli sotto l'acqua corrente e teneteli in un recipiente con acqua fredda.

Tagliate le punte e tenetele da parte.

Sbucciate, lavate la cipolla e tritatela finemente.

Tagliate i gambi degli asparagi a pezzetti di circa 1 cm e metteteli in una pentola bassa e larga con la cipolla tritata, un pizzico di sale e 4 cucchiai d'olio EVO.

Fate cuocere a fuoco dolce fino a che saranno teneri. Serviranno circa 10'/ 15'.

Frullateli e teneteli da parte.

Prendete le punte d egli asparagi e fatele saltare in padella con un po' di olio EVO, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di brodo vegetale.

Portatele a cottura e tenetele da parte.

 

Dedicatevi ora alla besciamella:

scaldate il brodo vegetale.

In un tegame fate sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungete un pizzico di sale e la farina in una sola volta e mescolate energicamente per evitare che si formino grumi. 

Continuate a mescolare fino a che otterrete un composto dorato che si staccherà dalle pareti del tegame (roux). 

Sempre mescolando stemperate il roux con un  po' di brodo caldo e poi versate il rimanente. 

Continuate a mescolare a fuoco dolce fino ad ottenere una consistenza vellutata che velerà il cucchiaio. Serviranno circa 6'/8'.

A fuoco spento versate gli asparagi frullati all'interno della besciamella, mescolate bene e servite nei piatti. 

Completate con le punte di asparagi tenute da parte.

 

 

 

Consigli

Può succedere che durante la preparazione della besciamella si formino dei grumi di farina. Mentre cuoce provate a scioglierli con una frusta, se non basta, una volta cotta versatela nel frullatore ed il problema si risolve.
La besciamella tende ad addensare, a seconda del vostro gusto per renderla un po' più morbida aggiungete del brodo vegetale caldo.
A piacere potete servire questa crema con crostini di pane tostato nel burro.

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