Risotto al pepe verde

dinner_dining Primi Piatti
support Difficoltà: Facile
schedule Preparazione: 5 Min
group Porzioni: 4 Persone
acute Cottura: 12 Min

Ingredienti

350 gr. di riso (qualità Carnaroli o Arborio)
1 cipolla bianca
1 scalogno
4 cucchiai d'olio
30 gr di burro
80 ml. di vino bianco con bollicine (io uso il Prosecco)
100 ml. di panna da cucina
100 gr. di mascarpone
3 cucchiaini di pepe verde in salamoia
brodo vegetale q.b.
sale q.b.

Presentazione

 Il pepe verde dona una nota fresca e aromatica a questo cremoso risotto.

Preparazione

Tritate molto finemente la cipolla bianca e lo scalogno. 

In una casseruola bassa e larga mettete il burro, l'olio EVO, il trito di cipolla e scalogno un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco dolce per circa 10'. Tenete mescolato spesso per evitare che si bruci.

Alzate la fiamma e aggiungete il riso, fatelo tostare sempre mescolando. Sfumate con il vino e fatelo evaporare.

Aggiungete il pepe verde, ben scolato  dal liquido di conservazione, e portate a cottura aggiungendo il brodo bollente man mano che serve.  

Spegnete la fiamma e  aggiungete la panna e il mascarpone.

Mescolate bene per fare amalgamare tutti gli ingredienti, coprite la casseruola e lasciate riposare il riso per 3'.

Amalgamate bene il tutto e, se vedete che è troppo asciutto, aggiungete ancora un po' di brodo. 

Assaggiate e regolate di sale se necessario. 

Servite ben caldo.

 

Consigli

Per la corretta cottura del riso seguite le indicazioni riportate nella confezione. Spegnetelo qualche minuto prima del termine della cottura perché va fatto riposare coperto almeno 3' e la cottura continua anche a fuoco spento.
La quantità di pepe verde da mettere nel risotto dipende dai vostri gusti, già un cucchiaino conferirà il giusto sapore.

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