Gnocchi di patate

dinner_dining Primi Piatti
support Difficoltà: Facile
schedule Preparazione: 30 Min
group Porzioni: 4 Persone
acute Cottura: 25 Min

Ingredienti

800 gr. di patate farinose tipo "OLANDA"
1 uovo
300 gr. circa di farina tipo 0
4 cucchiai di fecola di patate
Per condire
300 gr. di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio EVO
5 foglie di basilico fresco
2 rametti di origano fresco
q.b. di parmigiano grattugiato a piacere

Presentazione

Un vecchio adagio recita "Ridi, ridi che la mamma ha fatto gli gnocchi"

Un primo piatto classico che fa felici tutti.

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele bene, tagliatele a fette di circa 1/2 cm e cuocerle a vapore per circa 20'.

Sul piano di lavoro spolverato di farina schiacciate le patate con lo schiaccia patate o con il passaverdure mentre sono ancora calde. Allargatele un po' per farle raffreddare leggermente.

In una ciotolina rompete l'uovo e sbattetelo con una forchetta.

Aggiungetelo alle patate ed iniziate ad impastare prima con la forchetta e poi con le mani.

Incorporate  la fecola e la farina poca alla volta.

L'impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso.

Dividetelo in pezzi e arrotolate ciascuno  formando dei rotolini che taglierete in pezzetti di circa 2 cm. 

In una pentola capiente, mettete a bollire l'acqua. Appena giunge a bollore salatela.

Passate gli gnocchi sui rebbi della forchetta con una leggera pressione delle dita per dargli la classica rigatura.

Questo passaggio farà si che gli gnocchi prendano bene il sugo.

Man mano che li fate, appoggiateli su un vassoio leggermente infarinato.

In una teglia bassa e larga versate la passata di pomodoro e fatela bollire, aggiustatela di sale se necessario, aggiungete l'olio EVO e tenetela calda.

Cuocete gli gnocchi pochi alla volta.

Mano a mano che salgono a galla scolateli con la schiumarola e versateli dentro alla passata di pomodoro. 

Mescolate delicatamente e a piacere serviteli cosparsi con del parmigiano grattugiato.

 

Consigli

Per verificare la cottura delle patate fate la prova con la forchetta, le patate saranno cotte quando i rebbi della forchetta affonderanno facilmente nelle patate.
Le patate non contengono sempre la stessa percentuale di umidità.
E' pertanto importante la giusta proporzione tra la quantità di patate e di farina.
Gli gnocchi hanno un segreto: devono essere soffici e tuttavia non disfarsi durante la cottura.
E' buona regola fare sempre la prova: prima di farli tutti, tuffate nell'acqua un solo gnocco, se è troppo morbido si romperà in cottura. Se succede nessun problema, aggiungete un po' di farina all'impasto!!
Potete condire gli gnocchi anche con un buon ragù di carne, con burro fuso profumato con le foglie di salvia oppure con una salsa preparata
facendo sciogliere 1 cubetto di panna da cucina con 150 gr. di gorgonzola con mascarpone!!!

Lascia una recensione

star star star star star