Budino al cioccolato
Assaggi di primavera.
Le prime cipolle novelle, dal gusto dolce e delicato, sono l'abbinamento ideale alla lonza di maiale.
In cottura rilasceranno il loro sapore alla carne, lasciandola morbida e succosa e riprendendo gli ingredienti usati in cottura, saranno il contorno perfetto per questo piatto.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 250°/280°.
Prendete le cipolle, anche quelle che serviranno per accompagnare il piatto.
Tagliate le due estremità e sbucciatele togliendo solo la prima buccia sottile, lavatele e mettetele in un recipiente capiente con acqua fredda.
Sbucciate la carota, gli spicchi d'aglio, lavateli e teneteli da parte.
Lavate anche il cuore di sedano, la salvia e i rametti di rosmarino.
Riprendete le cipolle e con un coltello togliete la prima parte esterna quella più spessa, e tenetele da parte.
Tagliate a pezzi di circa 1 cm la carota, le 3 cipolle il cuore di sedano e tagliate a striscioline le foglie.
Nella teglia dove andrete a cuocere la lonza, mettete le verdure tagliate, gli spicchi d'aglio, le foglie di salvia e i rametti di rosmarino.
Prendete la carne e massaggiatela da tutte le parti con sale e pepe.
Appoggiatela sopra alle verdure e tutto attorno mettete le parti delle cipolle tenute da parte.
Aggiungete l'olio EVO e bagnate il tutto con il prosecco.
Mettete subito in forno e lasciate evaporare il vino.
Dopo circa 15' minuti girate la carne dall'altro lato e abbassate la temperatura del forno a 170°/180°.
Dovrete ripetere questa operazione 4/5 volte irrorando di volta in volta il vostro arrosto con il sughetto che si andrà formando e portatelo a cottura.
Appoggiate l'arrosto su un tagliere, levate lo spago, tagliatelo a fette sottili e mettetelo nel piatto da portata.
Mettete tutto il sughetto e le verdure nel frullatore e frullate. Se preferite potete usare anche il passaverdure. Raccogliete il tutto in una salsiera e versate un cucchiaio di salsa sopra ogni fetta.
Per le cipolle:
Prendete una teglia che le contenga tutte, se si appoggiano leggermente una all'altra non è un problema, in cottura si riducono.
Aggiustate di sale e irrorate con circa 3/4 cucchiai di olio EVO.
Mettete il coperchio a e fate cuocere a fuoco vivo per 4'/5'.
Giratele e abbassate la fiamma, se vedete che si forma troppa acqua tenete il coperchio socchiuso.
Gli ultimi 5' minuti di cottura togliete il coperchio e alzate la fiamma.
Le cipolle dovranno risultare belle caramellate.