Lonza di maiale al forno con cipolle novelle

dinner_dining Secondi Piatti
support Difficoltà: Facile
schedule Preparazione: 30 Min
group Porzioni: 6 Persone
acute Cottura: 90 Min

Ingredienti

Per l'arrosto:
1 Kg di lonza di maiale magra
3 cipolle novelle
1 carota
1 cuore di sedano (tenete anche le foglie verdi e tenere)
2 spicchi d'aglio
4 foglie di salvia
3 rametti di rosmarino
2 bicchieri di prosecco
q.b. di olio EVO
q.b. di sale
q.b. di pepe (facoltativo)
Per accompagnare:
14/16 cipolle novelle
q.b. sale
q.b. olio EVO

Presentazione

Assaggi di primavera.

Le prime cipolle novelle, dal gusto dolce e delicato, sono l'abbinamento ideale alla lonza di maiale.

In cottura rilasceranno il loro sapore alla carne, lasciandola morbida e succosa e riprendendo gli ingredienti usati in cottura, saranno il contorno perfetto per questo piatto.

 

 

 

Preparazione

Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 250°/280°.

 

Prendete le cipolle, anche quelle che serviranno per accompagnare il piatto.

Tagliate le due estremità e sbucciatele togliendo solo la prima buccia sottile, lavatele e  mettetele in un recipiente capiente con acqua fredda.

Sbucciate la carota, gli spicchi d'aglio, lavateli e teneteli da parte.

Lavate anche il cuore di sedano, la salvia e i  rametti di rosmarino.

Riprendete le cipolle e con un coltello togliete la prima parte esterna quella più spessa, e tenetele da parte.

Tagliate a pezzi di circa 1 cm la carota, le 3 cipolle  il cuore di sedano e tagliate a striscioline le foglie.

Nella teglia dove andrete a cuocere la lonza, mettete le verdure tagliate, gli spicchi d'aglio, le foglie di salvia e i rametti di rosmarino.

Prendete la carne e massaggiatela da tutte le parti con sale e pepe.

Appoggiatela sopra alle verdure e tutto attorno mettete le parti delle cipolle tenute da parte. 

Aggiungete l'olio EVO  e bagnate il tutto con il prosecco.

Mettete subito in forno e lasciate evaporare il vino. 

Dopo circa 15' minuti girate la carne dall'altro lato e abbassate la temperatura del forno a 170°/180°.

Dovrete ripetere questa operazione 4/5 volte irrorando di volta in volta il vostro arrosto con il sughetto che si andrà formando e portatelo a cottura.

Appoggiate l'arrosto su un tagliere, levate lo spago, tagliatelo a fette sottili e mettetelo nel piatto da portata.

Mettete tutto il sughetto e le verdure nel frullatore e frullate. Se preferite potete usare anche il passaverdure. Raccogliete il tutto in una salsiera e versate un cucchiaio di salsa sopra ogni fetta.

Per le cipolle:

Prendete una teglia che le contenga tutte, se si appoggiano leggermente una all'altra non è un problema, in cottura si riducono.

Aggiustate di sale e irrorate con circa 3/4 cucchiai di olio EVO.

Mettete il coperchio a e fate cuocere a fuoco vivo per 4'/5'. 

Giratele e abbassate la fiamma, se vedete che si forma troppa acqua tenete il coperchio socchiuso.

Gli ultimi 5' minuti di cottura togliete il coperchio e  alzate la fiamma.

Le cipolle dovranno risultare belle caramellate.

 

Consigli

Chiedete al vostro macellaio di fiducia un bel pezzo di lonza di maiale e fatela ripulire dalle parti grasse.
Chiedete se ve la può legare, così in cottura resterà bella intera.
Il prosecco in questa ricetta la fa da padrone assieme alle cipolle, usate una buona bollicina!!
E' preferibile cucinare questo piatto qualche ora prima di servirlo, sarà più semplice affettarlo da tiepido e tutti i profumi avranno il tempo di fondersi assieme. In questo caso coprite la teglia con un foglio di carta forno e lasciatela in forno. Il calore dolce del forno spento, farà proseguire ancora un po' la cottura.
Se avanzate qualche fettina, può essere conservata in frigo per un paio di giorni, oppure si possono congelare.
Anche le cipolle si possono cucinare con un po' di anticipo, basterà tenerle un po' indietro di cottura.
Le cipolle tendono a rilasciare un po' di acqua, andranno scaldate a fuoco vivace, senza coperchio prima di servirle.
Le fette di lonza si possono scaldare anche nella teglia dove sono state cotte le cipolle. Prenderanno ancora più sapore!!!!

Curiosità

Un vecchio adagio recita che alla lonza di maiale "piacciono" le cipolle e il prosecco e in questa ricetta non mancano!!!

Lascia una recensione

star star star star star